Тернистый путь Саратовской гармоники

Тернистый путь Саратовской гармоники
20 сентября отмечает юбилей один из самых выдающихся гармонистов Саратова и России – Сергей Юрьевич Шалимов. Ему исполняется 55 лет. Сергей Юрьевич настоящий профессионал и преданный своему делу человек. Он обладатель многочисленных наград, неоднократно выступал в Кремле и за границей, растрогал до слез Якубовича и по-настоящему переживает за судьбу известной Саратовской гармоники, пытаясь со своими коллективами привлечь внимание к одному из самых известных символов региона.

В 1991 году директор Саратовского домостроительного комбината Анатолий Лыгин, заступаясь за Шалимова, которому от завода КПД (завод крупнопанельного домостроения) не хотели давать нормальную квартиру из-за постоянных гастролей и выступлений, назвал его пропагандистом саратовской гармошки – в хорошем смысле этого слова. И если посмотреть на путь Сергея Юрьевича, то слова Лыгина были во многом пророческие – сложно найти человека в Саратовской области, который сделал больше для развития и популяризации одного из главных символов города в наше время.

Творческий путь Шалимова

Однако профессиональный и творческий путь Шалимова, как и путь саратовской гармоники, весьма тернист. Музыкой он начал заниматься с 10 лет в ансамбле саратовских гармошек ДК "Россия" под руководством Станислава Николаевича Попова. С 1975 года принимал активное участие в городских и областных праздниках, смотрах и конкурсах.

В 1977 году состоялась первая заграничная поездка в ГДР, ансамбль "Озорные колокольчики" стал лауреатом фестиваля в Магдебурге. Неоднократно участвовал в правительственных концертах в Кремлевском Дворце Съездов.
1981 г. — участник культурной программы Советско-Вьетнамского фестиваля в Алма-Ате.
1984 г. — участник культурной программы в г. Нитра (Словакия). С 1980 года начал выступать как солист. В 1983 году стал руководителем студенческого ансамбля гармонистов в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина. Одновременно с этим является солистом народного ансамбля саратовских гармоник "Волгари" под руководством В.М. Шмелева, а за подготовку репертуара, партии, переложения и обработки отвечал художественный руководитель и аккомпаниатор Юрий Викторович Смольянинов.
"Именно он делал оригинальные обработки, расписывал и разучивал с нами партии. И всё по слуху!!! Ведь мы не знали нот...", – вспоминает Шалимов. Уроки Смольянинова оставили большой отпечаток и в будущем очень пригодились артисту.

"Волгари" – большой этап в жизни и истории саратовской гармоники. Уже в 1985 году Шалимов с "Волгарями" выступает на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Народный ансамбль состоял из 25 человек, а сам Шалимов был награжден медалью. Дальше количество его выступлений только росло, а заслуги увеличивались.

Поездки за границу и возвращение на родину

Подробнее: Тернистый путь Саратовской гармоники
Log in to comment

Композитор, песенник и преподаватель. Евгений Дербенко отметил свой юбилей

Евгений Петрович – заслуженный деятель искусств РФ, работающий в жанре народной музыки. Он родился в Подмосковном Павловском Посаде. Он не только композитор и преподаватель, но и баянист, гармонист, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.

Е.П. Дербенко любезно согласился на интервью нашему изданию.

– У Вас множество композиций. О какой из них вы можете нам рассказать?

Е.Д.: Очень интересна сюита «Путешествие Чижика-Пыжика» в одиннадцати частях. Чижик – один из фирменных брендов Санкт-Петербурга. Всем известно: «Чижик-Пыжик где ты был? На Фонтанке воду пил». Я изобразил Чижика в Украине, в Белоруссии, в Польше, в Альпах, в Испании, в пустыне, в Шотландии и в других странах. И каждая мелодия соответствует национальным мелодиям, но в каждой угадывается русский Чижик. Я хотел показать нашу песню в разных стилях. В Альпах звучит такая мелодия, которая может быть и немецкая и швейцарская, и австрийская. У каждой музыки свои особенности. Например, Украина. Там тоже Чижик, но в миноре. Вот такие разные страны и их черты.

Подробнее: Композитор, песенник и преподаватель. Евгений Дербенко отметил свой юбилей
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Генералиссимус гармони. Александр Устьянцев.

О гармонисте-виртуозе Александре Петровиче УСТЬЯНЦЕВЕ и его жене, певице Валентине Митрофановне, я слышал много. Но, к своему стыду, не был знаком с ними лично, хотя и мечтал. Все решил его величество случай, да еще какой. В субботу, 12 января, в большом зале ДК «Юность» состоялся гала-концерт, посвященный 80-летию Александра Петровича. Разумеется, в «КР» не прошли мимо этого события. И вот тут мечта сбылась – после выступления я позвонил чете Устьянцевых, а они пригласили меня в гости! Что поразило лично меня, так это то, что, несмотря на невзгоды, лицо Александра Петровича не покидала улыбка. Он то и дело шутил, а смех его был искренен. И все то время, что мы общались, я пытался понять, в чем же заключается источник его жизнелюбия. И думаю, я это понял. 

Подробнее: Генералиссимус гармони. Александр Устьянцев.
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Михаил Коломыцев. Фрагменты творческого вечера. 3 декабря 2017 г.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Андрей Горлов - Раз полоску Маша жала

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).