Белорусская фабрика "Зонта" продолжает производство баянов, аккордеонов и гармоней.

Предприятие «Зонта» выпускает баяны, гармони и аккордеоны с 2006 года. Здесь работают 25 человек, как и на «Фабрике фортепиано». Правда, выпускают все сами — от листа фанеры до готового инструмента. Даже самые мелкие детали — рычаги, клапаны, кнопки, толкатели и пружинки — делают на «Зонте». Поэтому и масштабы производства куда скромнее — около 60 инструментов в год.

В 2018-м, судя по заявкам от музыкальных учреждений по всей стране, требовалось обновить более 600 одних только баянов. На предприятие пошел поток заказов, пришлось даже расширяться.


Начальник производства Владимир Стасевич.— Спрос и сейчас значительно превышает предложение, потому что создать инструмент — трудоемкий ручной процесс, — рассказывает начальник производства Владимир Стасевич. — На изготовление одного баяна требуется три месяца. Инструменты мы производим индивидуально под музыканта. В линейке по размерам три типа баянов: «пионер», «медиум» и «гранд». Они отличаются друг от друга лишь урезанным диапазоном.

В Гродно «Зонта» закупает кожу для ремней и фурнитуру. Латунь, дюраль и алюминий также белорусские. Ель для резонансных частей инструментов — из северных районов страны.

— Некоторые детали и материалы закупаем за рубежом, — продолжает Владимир Стасевич. — Например, 2,2-миллиметровую кожу на басовые голоса — в Германии, натуральный перламутр на кнопки и целлулоид — в Италии, в Чехии — кусковую планку для комбинированного аккорда.

В баяне 2000 деталей. Одних только голосовых планок порядка 800 штук. Поэтому работа местных мастеров сродни ремеслу часовщиков: филигранная сборка даже самых мелких механизмов и узлов. Первый этап производства — подготовка, которую выполняют токари и фрезеровщики. Затем идет сборка правого и левого клавиатурных механизмов, клепаются аккорды. Далее мастера оклеивают резонатор и монтируют аккорд. Корпус инструментов не красят, а обкладывают целлулоидом. Этот материал вымачивается в ацетоне и специальным клеем крепится на корпус. Затем корпус полируется. Дополнительные украшения — по вкусу клиента. Например, «Харошкі» попросили нанести название ансамбля на меха гармони. Настройщик и вовсе уникальный работник — один на все производство. Он стачивает напайку на голосах. Делает и интонировку. Одна планка звучит в унисон с тюнером, а вторая повышается или понижается — так рождаются обертоны.





На фабрике также шьют чехлы и ремни для инструментов, устанавливают миди-системы. С такой системой «Зонта» сделала баян для концертов. Он сочетает в себе восемь инструментов. Есть инструменты и с радиомикрофонами, что ловят в радиусе до 80 метров.


Изготовление голосовых планок.

 

Музыкальный мастер Михаил Ситько.

Сборщик механики Дмитрий Курец.

 

Лишь примерно 5 процентов клиентов «Зонты» — физлица. Цены на гармони начинаются от 2500 руб­лей, на баяны — от 5000 рублей, аккордеоны — от 8500 рублей. Дешевле создать качественную вещь ручной работы просто невозможно. Заказчики «Зонты» есть даже из Италии, с родины аккордеона. Иностранным музыкантам нравится звучание нашего аккорда, с неповторимой восточноевропейской окраской.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления капитального строительства и материально-технического снабжения Министерства культуры Борис Новиков уточнил корреспонденту «Р», что во исполнение поручения Главы государства организована работа по расширению и организации производства отдельных видов музыкальных инструментов, а также созданию школ белорусских мастеров по их изготовлению и ремонту.

В стране налажено производство музыкальных инструментов: пианино — ООО «Фабрика фортепиано» (г. Минск); балалайки, домры — ИП Макаревич Р. О. (г. Пинск, Брестская область); баяна, гармони, аккордеона — ООО «Зонта» (г. Молодечно, Минская область); гитары — ЧПУП «Кибиньгитарз» (г. Гродно); цимбал — ИП Вашкевич М. А. (г. Борисов, Минская область), ЧПУП «Кибиньгитарз» и ЧТПУП «Фабрика музыки» (г. Минск).

За счет средств, предусмотренных в Государственной программе «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы и иных источников, организации системы Министерства культуры в прошлом году закупили более 1000 и отремонтировали более 2000 музыкальных инструментов. В прошлом году в организации культуры и учреждения образования передано 642 пианино. А за январь — июнь этого года передано 405 и отремонтировано 210 пианино. Кроме того, за этот период закуплено 139 других музыкальных инструментов, в том числе у белорусских производителей.

Для организации обучения учащихся мастерству изготовления и реставрации музыкальных инструментов в УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» с сентября 2019 года в учебные планы введена дисциплина «Реставрация и изготовление струнно-смычковых музыкальных инструментов (скрипка)». Также на базе Пинского индустриально-педагогического колледжа филиала УО «Брестский государственный технический университет» в 2019/2020 учебном году открыто объединение по интересам для обучения всех желающих мастерству производства и ремонта музыкальных инструментов. В процесс обучения привлечены специалисты музыкального профиля из учреждений образования сферы культуры УО «Пинский государственный колледж искусств» и ГУО «Пинская школа искусств № 1».

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник