В узловском парке состоялся концерт «Играй, гармонь! Звени, частушка!»

Уже традиционный концерт в пятый раз проходит в парке железнодорожников. В этом году его посвятили Дню Тульской области.

На концерт приехали гармонисты со своими певцами из разных районов региона.

Это постоянные участники из села Ломовка Богородицкого района, семейное трио из Венева, гармонисты из Новомосковска, а также ансамбль «Частушка» из Ясногорска и узловский хор «Ветеран».

После концерта отдыхающие перешли на частушечный батл.

Источник

Открытое мероприятие состоится 19 сентября в парке культуры и отдыха «Центральный» и будет посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и юбилею города, сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

В фестивале примут участие, как отдельные исполнители, так и ансамбли самодеятельного народного творчества (музыканты-гармонисты, непрофессионалы-любители и профессиональные музыканты, самобытные исполнители-частушечники, исполнители русской народной песни).

Фестиваль «Играй, гармонь!» пройдет в день празднования 290-летия основания города Барнаула

Участники будут демонстрировать свое мастерство в трех возрастных группах: 7-12 лет, 13-17 лет, 18 и старше, также выступят семейные и смешанные коллективы.

Фестиваль нацелен на формирование у молодого поколения чувства уважения к народной культуре, пропаганду искусства игры на гармони и других народных инструментах, а также на привлечение внимания общественности, в частности, детей и молодежи к возрождению, сохранению и развитию традиционной народной культуры.

Источник

Казань. 30 августа на территории перед театром имени Г.Камала с 10 до 13 часов пройдёт фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!», а в Национальной библиотеке РТ состоится вручение Госпремии имени Г.Тукая и будет дан праздничный концерт.

Источник: http://rt-online.ru/stolitsa-otmetit-prazdnik-goroda-i-respubliki/
© Газета Республика Татарстан

Источник

В Смоленске прошел праздник «Играй и пой, гармонь смоленская...».

В минувшие выходные, на открытой площадке Смоленского областного центра народного творчества прошёл областной праздник «Играй и пой, гармонь смоленская...».

На празднике собрались любители народных песен и частушек, игры на народных инструментах, особенно на гармошке.

Открыли праздник наигрыши на гармони в исполнении Виталия Рыжкова - участника художественной самодеятельности Дома культуры микрорайона Гнездово.

Зрители аплодировали громко всем, но больше всех кричали «Браво» и не хотели отпускать со сцены дуэт Елены Булыженковой и Сергея Бычкова из города Смоленска. В их исполнении акапельно прозвучала казачья песня «Чёрная смородина».

Очень задорно звучали частушки в исполнении гармонистов Вадима Лысенкова и Максима Цыганкова из Стригинского Дома культуры Починковского района.

Русские народные песни «Канарейка» и «Ой, вы девки-молодки» прозвучали в исполнении Татьяны Бойко ( Смоленск).

Лихо играл и пел казачьи песни Владимир Лавренков из Михновского Дома культуры Смоленского района.

Очень тепло был встречен зрителями известный народный коллектив фольклорный ансамбль «Венчик» из села Глинки, руководителем которого является Любовь Царенкова. В программе «Венчика» звучали частушки «Мотаня», старинные песни Смоленской области, а также народные бытовые танцы «Ночка», «Тустеп», «Русская» и другие.

Зрители многое узнали о разных гармониках и послушали их звучание в исполнении гармониста Сергея Бычкова из Богородицкого Дома культуры Смоленского района.

Также яркими и запоминающимися были выступления: народных самодеятельных коллективов ансамблей народной песни «Исток», руководитель Оксана Иванова (г. Ярцево), «Березняночка», руководитель Евгений Горбатенков (Руднянский район) и фольклорного ансамбля «Венчик», руководитель Любовь Царенкова (с. Глинка); вокальной группы «Россияночка», руководитель Елена Янушевская, аккомпаниатор Анатолий Копацкий (г. Велиж); фольклорного ансамбля «Здравица», руководитель Оксана Иванова (г. Ярцево), женской вокальной группы «Селяночка», руководитель Надежда Романенкова (Стригинский Дом культуры, Починковский район).

А завершил праздник народный коллектив ансамбль народной песни «Березняночка» (руководитель Евгений Горбатенков, Руднянский район).

Уникальность праздника в том, что он собирает необыкновенно талантливых творческих людей, благодаря которым возрождается и сохраняется любовь к народному искусству.

Источник

Ставший уже традиционным открытый XXХI-й Межрегиональный фестиваль-конкурс «Севская частушка» и XX-й Межрегиональный конкурс гармонистов — «Играй, гармонь!» проходил с 5 по 20 августа 2020 года в режиме онлайн. Творчеству О.А. Славяниной и Году памяти и славы был посвящен фестиваль — конкурс.

За время своего существования фестиваль «Севская частушка» стал жемчужиной подлинно народных брянских праздников. Фольклорные и вокальные коллективы, отдельные исполнители народной частушки и гармонисты принимали участие в Конкурсе. Это представители пяти регионов — Брянской, Воронежской, Орловской, Костромской, Курской областей. Всего 40 участников – 18 ансамблей, 8 солистов, 6 гармонистов, 1 трио, 4 дуэта и 3 детских коллектива.

В закрытой форме проходило судейство. По итогам суммирования оценок всех членов жюри и количества голосов открытого интернет – голосования подводились результаты конкурсных программ.

По итогам конкурсных программ все участники фестиваля — конкурса награждены дипломами и специальными призами фестиваля.

Материал о победителях и призерах фестиваля-конкурса «Севская частушка» читайте в № 38 «Севской правды» от 28 августа.

Источник