К 100-летию образования Чувашской автономной области Дом Дружбы народов АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии стартовал Республиканский онлайн фестиваль-конкурс гармонистов «Битва на Волге» («Атăл çийĕнчи тупăшу»).

Он проходил заочно и более 50 заявок, видеороликов участников мероприятия поступило в адрес оргкомитета. Отобраны выступления 45 самодеятельных гармонистов-солистов в возрасте 18-90 лет из 17 районов Чувашской Республики: Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Шемуршинского, Шумерлинского, Чебоксарского, Цивильского, Урмарского, Ядринского, Янтиковского и Чебоксар.

В мероприятии также приняли участие гармонисты из Республики Марий Эл и Мурманской области. В репертуаре исполнителей - народные песни, наигрыши и произведения современных национальных авторов.

Видеовыступления оценило профессиональное жюри, в состав которого вошли: преподаватель отделения народных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Назыр Гараев; художественный руководитель Народного хора Красноармейского районного Дома культуры, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Николай Никоноров; методист АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Юрий Романько.

Определены лучшие исполнители, в том числе и в номинациях:
1 место - Васильев Валерий Павлович (Туруновский сельский клуб Чебоксарского района);
2 место - Федоров Яков Борисович (Еметкинский СДК Козловского района);
2 место - Кузьмин Игорь Васильевич (ЦКС Янтиковского района);
2 место - Стефейкин Николай Петрович (ЦКС Батыревского района);
3 место - Тихонов Михаил Яковлевич (Туванский культурно-оздоровительный центр Шумерлинского района);
3 место - Ильин Николай Александрович (Тойсипаразусинский сельский Дом культуры Ибресинского района);
3 место - Лукина Антонина Владимировна (МБОУДО «Хыркасинская ДШИ» Чебоксарского района).


В номинации «За сохранение народных традиций»:
Ефимов Геннадий Геннадьевич (Второвурманкасинский СДК Цивильского раона);
Яйцов Арсений Арсеньевич (Горномарийский район Республики Марий);
Пиняева Татьяна Николаевна (Напольновского СДК Порецкого района);
Варламов Виталий Васильевич (Кожар-ЯндобинскогоСДК Вурнарского района); Михайлов Михаил Александрович (Николаевский культурно - спортивный центр «Выла» Ядринского района).


В номинации «За самобытность»:
Аргандейкин Леонид Архипович (Ижекейский СК АУ «МФКЦ» Красночетайского района).


В номинации «За стремление к победе»:
Дмитриева Анастасия Витальевна (Кировский центральный сельский Дом культуры Ибресинского района)
Тимофеева Эльвира Алексеевна (Третьевурманкасинский СК Цивильского района).


В номинации «За патриотизм»:
Печников Анатолий Александрович (Икковский Дом творчества Чебоксарского района).


В номинации «За уникальность исполнения»:
Филиппов Андрей Алексеевич (Яманский сельский клуб Красночетайского района).

Лучшие видеовыступления гармонистов можно увидеть на сайте АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии и в социальных сетях.

Источник

группа во ВКонтакте "Общегородские официальные мероприятия" во ВКонтакте (архив)

Около тысячи частушек прислали участники конкурса солистов и ансамблей народной культуры "Сибирская частушка".

Творческое состязание проходило в рамках X фестиваля-конкурса солистов и ансамблей народной культуры "Сибирские родники". Соревнования среди исполнителей частушек стало традиционным, его проводят в третий раз. В этом году "Сибирскую частушку" запустили 1 мая, она прошла в онлайн-режиме. Участники должны были записать и выслать видео организаторам.

Конкурс собрал много участников. "Мы сами не ожидали, что будет такая широкая география. Это очень приятно. Участвовали представители Хакасии, Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Омска, Ишима, Тюмени, Тамбова, Челябинска, Екатеринбурга, Ямала, Белгородской области, Крыма и других городов и регионов. Среди тюменских проявили себя Центр русской культуры, Центр культуры и творчества "Тюмень", колледж искусств, Дворец "Пионер". Откликнулись гармонисты из Вагая, Абатского района и Тобольска", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" исполнительный директор III Всероссийского конкурса солистов и ансамблей народной культуры "Сибирская частушка", декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Лилия Демина.

Самой младшей участнице творческого состязания было всего четыре года. Лилия Демина отмечает, что конкурс привлек много молодежи. Активно участвовали гармонисты, возраст которых перевалил за 70 лет. Тематика поэтических произведений была разной. Коллективы и отдельные исполнители представили на суд жюри солдатские и рекрутские частушки - конкурс был приурочен к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Были и произведения о России.

"Главное, не просто исполнить частушку, это четверостишие, а именно показать манеру исполнения. Частушка исполняется ярким, звонким голосом. Если представляли жанр страдания, то это должно быть страдание под балалайку или другой инструмент. Нам понравилось, что был выдержан стиль частушек", — добавила Лилия Демина.

Лучшие исполнители получат кубки из дерева, книги, кружки. Как отмечает Лилия Демина, кубок состоит из трех деталей. Обладатели награды должны сами собрать его воедино. Призы победители получат по почте.

Инна Пахомова

В Архангельской области выберут лучших гармонистов России и зарубежья

Культурную акцию #ГармоничнаяРоссия запустили сотрудники Дома народного творчества Архангельской области. Мероприятие приурочено ко Дню России 12 июня, сообщает пресс-служба Дома народного творчества.

В интернет-акции примут участие профессиональные и любительские коллективы народного творчества, ансамбли и дуэты, использующие в своем творчестве гармонь, а также профессиональные и самодеятельные гармонисты России и стран зарубежья любого возраста.

Для участия в мероприятии необходимо разместить на своей странице в социальных сетях видеозапись исполнения произведения на гармони с хештегом #ГармоничнаяРоссия или отправить видео организаторам конкурса.

Цель акции — объединить в одном флешмобе гармонистов России, а также пропагандировать и развивать традиции инструментального исполнительства, искусство игры на гармони в стране.

Источник

Для людей, находящихся в самоизоляции из-за коронавируса, с 3 апреля в Тульской области проходили два творческих конкурса - #играйгармоньдома71 и #своимируками71.

Участником мог стать каждый желающий. Победителей и призеров определяли по результатам зрительского голосования.

Для участия в конкурсе #своимируками71 необходимо было смастерить любую поделку из подручных материалов, снять ее на видео и выложить в социальные сети.

Первое место заняла Анастасия Рахманова. Она смастерила шкатулку и набрала наибольшее количество баллов-лайков – 306.

Для участия в конкурсе #играйгармоньдома71 достаточно было записать на видео исполнение на гармони одного произведения и разместить его в соцсетях. Видео просмотрели 41254 зрителя.

Первое место завоевал Даниил Костионов. Он сыграл попурри из классических произведений, набрал 812 баллов.

«В Тульской области такие конкурсы проводились впервые и уже стали популярными у жителей региона. Они дали возможность всем желающим быстро и широко заявить о себе, продемонстрировав творческие способности и таланты на просторах социальных сетей», - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 1

Источник

Тула издавна славится своими гармонями

Тульскую гармонь, прошедшую в руках радиста Алексея Конакова всю войну: от Москвы до Берлина, представил Музей Победы на сайте «Московских сезонов» (https://moscowseasons.com/festival/9-may-2020/ ). К 9 мая там запущен онлайн-проект «Искусство Победы», посвященный артистам фронтовых бригад. Уникальные раритеты Музея Победы составили онлайн-выставку, рассказывающую о буднях артистов на фронте и о праздниках в годы войны.

Тула издавна славится своими гармонями, обладающими неповторимым камерным звучанием. У тульской гармони хромки имеются регистры, переключение которых позволяет изменять тембр и громкость звучания, создавая музыкальное многоголосие. В XIX — начале XX вв. Тула была главным поставщиком гармоник для всей Российской империи. Количество кустарей-гармонщиков увеличивалось из года в год, и производство этих инструментов стало в городе вторым по значимости.

Гармонь оставалась одним из любимейших музыкальных инструментов и в советское время. В конце лета 1941 г., согласно директиве наркома обороны СССР, на фронт для поднятия боевого духа советских солдат было отправлено около 12 тысяч гармоней, а осенью того же года — уже более 60 тысяч. Однако и этого было мало. Из армии приходили письма: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» В 1943 г. прерванный войной выпуск музыкальных инструментов был возобновлен, и гармонь по праву заняла свое место в боевом строю. Ни один праздник на фронте не обходился без музыки этого инструмента.

Данный образец создан перед началом войны. Гармонь передал в дар Музею Победы участник Великой Отечественной войны, радист сержант Алексей Васильевич Конаков. Эта гармонь прошла через всю войну, побывала под Москвой в декабре 1941 г., в окопах Сталинграда и на Курской битве в 1943 г. Под ее музыку советские воины-освободители встречали Победу над нацистской Германией в Берлине в 1945 г. Обо всем этом рассказывают украшения и памятные надписи, вырезанные бойцами на ее корпусе.

Источник